От проверок мучаются только таксисты радио 92.0 FM
От проверок мучаются только легальные таксисты
Ведущие: Максим Митченков
Эксперт: Андрей Попков
Стало ли меньше бомбил в Москве, в эфире «Говорит Москва» рассказал зам председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков
Такси выходит из тени. Сегодня в столице таксистам выдали уже 20 тысячное разрешение на осуществление перевозок пассажиров. «Юбилейный» документ из рук Сергея Собянина получил генеральный директор одной из транспортных компаний столицы Сергей Привалов.
Такие специальные разрешения начали выдавать в Москве около года назад. С тех пор, отметил мэр, количество легальных такси в столице увеличилось вдвое.
Автомобили такси должны быть оборудованы специальными «шашечками» и опознавательным фонарем оранжевого цвета. Минимальный стаж водителя такой машины — 3 года. Разрешения выдаются в столичном департаменте транспорта бесплатно, они действуют в течение 5-ти лет.
Мэр Москвы Сергей Собянин обещает жестко контролировать работу такси в городе и создать все условия для работы легальным перевозчикам.
В связи с тем, что таксисты выходят из тени, становится ли меньше бомбил?
Андрей Попков: Бомбил не стало меньше. На самом деле 20 тысяч разрешений сегодня выдано. А сколько бомбил-то убрали из города? 20 тысяч убрали? Нет. Вот я смотрю в окно, как стояли, так и стоят. Они самолетом прилетают с ближнего зарубежья каждый день. Пока мы не наведем комплексный порядок в городе Москве. Пока мы не уберем этих товарищей с маршрутных такси, везде, не дадим им работать. Порядка не будет. Вы понимаете, что этот рынок нелегального извоза, он никем не контролируется. Он контролируется ОПГ. На сегодняшний день сотни две конфисковали автомобилей, говорят. Мы сами проводим эти рейды постоянно, выявляем. Наш профсоюз выявляет этих нелегальных перевозчиков. Сделали несколько показательных акций. Вы понимаете, что нет органа, который будет заниматься этим вопросом. Департамент не может, у него нет полномочий. У ГАИ только узкие полномочия, он может только остановить автомобиль. ОБЭП может только сделать контрольную закупку, привлечь к административной ответственности. Все. Органа нет.
Сейчас же выросли штрафы для нелегальных таксистов, парковки им ограничивают. На привокзальные территории будут пускать только легальных таксистов. Это как-то повлияет на них или нет?
Андрей Попков: Нет, никак. Пока не начнутся жесткие меры, вплоть до конфискации автомобиля. У бомбил цены дешевле в два раза. Тут вопрос комплексный. Нужен орган, нужен человек, который будет за это отвечать. Устранение нелегальных перевозчиков в городе Москве – Иванов Иван Иванович, грубо говоря, вот он отвечает, с него будем спрашивать. А сегодня спросить не с кого.
Сколько налогов оттого, что таксисты легализовались, пришло в бюджет города Москвы?
Андрей Попков: Кто это считал… Это никто не считал. По крайней мере, я так слышал, что такого анализа не было. И соответственно весь смысл в легализации утрачивается. Хотели легализовать перевозчиков, а как таксомоторные компании сдавали автомобили в аренду, как у них есть план 2 тысячи рублей черным налом, так он у них и существует. И ни о какой социалке, здравоохранение, о 8-ми часовом рабочем дне речи не идет. Люди как пахали 24 часа в сутки, так и пашут. Никто о здоровье таксиста не задумывался. Бизнес – у него одна задача, отжать работника, получить максимальную прибыль.
А таксист сам не может подумать о своем здоровье?
Андрей Попков: Это все игра идет пока в одни ворота. Профсоюз вообще не слышит никак. Мы письма пишем в департамент… Ни ответа, ни привета. И легче жить от этого не стало. Люди легализовались, получили разрешения, понесли какие-то затраты, я имею ввиду индивидуальных предпринимателей, а их начинают тормозить, проверять у них разрешение. Они испытывают кучу неудобств в связи с этим. И денег в кармане у них не прибавилось.
То вы говорите, что не проверяют, то проверяют.
Андрей Попков: Проверяют легальных. Нелегальных какой смысл проверять? Поймали вы киргиза на машине с литовскими номерами – что вы ему предъявите? Выпишите ему 5 тысяч штраф? А он его не заплатит. Он не гражданин РФ и поедет спокойненько дальше, выкинет эту бумажку в окно. Все. И на этом все закончилось. Нет органа, который будет заниматься этими вещами.
Cтатья перепечатана из материалов радио 92,0 FM