Профсоюз Таксист

Закон о такси в Москве будет дорабатываться

 

20 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июня 2008 года №22 «О такси в городе Москве».
Законопроект разработан для приведения положений Закона «О такси в городе Москве» в соответствие с нормами федерального законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2012 года №34 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Пресс-центр Думы
Документом предусматривается исключение из городского закона не используемых в законодательстве понятий, например, «таксомоторные перевозки», а также уточнение положения городского закона в части осуществления регионального государственного контроля за соблюдением перевозчиками требований, установленных Федеральным законом от 2011 года №69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, предлагается дополнить городской закон нормой, в которой дается определение стоянки легкового такси. Об этом сообщил заместитель начальника Управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Денис Давыдов.
В ходе обсуждения законопроекта было высказано много замечаний. Так, старший прокурор организационно-методического отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ирина Залужная заметила, что определение стоянки легкового такси уже дано в Правилах дорожного движения, и соответствующие полномочия субъекту по регулированию стоянки легкового такси не передавались, следовательно, такого определения в региональном законе не может быть. Участники заседания обратили внимание на наличие большого количества отсылочных норм в законопроекте.
По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), предложение об исключении из статьи 3 «Реестр перевозчиков и служб заказа такси «Московское городское такси» частей 3, 6 и 9, которыми прописаны цели создания реестра, установлен перечень необходимых сведений для внесения в него, а также гарантируется безвозмездная основа внесений этих сведений в реестр, является необоснованным.
Говоря о том, что законопроект требует доработки, Степан Орлов предложил принять полученную информацию к сведению и продолжить работу над документом.