Статья 346.25.1 НК РФ, патентной УСН

С 2013 года статья 346.25.1 НК РФ, которой регулируется налогообложение патентной УСН, признается утратившей силу. При этом в НК РФ появится новая Глава 26.5 «Патентная система налогообложения». Применять ее смогут исключительно индивидуальные предприниматели. Патенты по УСН со сроком окончания действия, который приходится на 2013 год, с 1 января 2013 года станут недействительными.

Предпринимателям, которые купили такие патенты, нужно будет обратиться в налоговую инспекцию, и она вернет часть стоимости патента.

Патент на автоперевозки для такси на 2013 год.

С 1 января 2013 г. появляется особый налоговый режим: порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента будет регулироваться новой гл. 26.5 “Патентная система налогообложения” НК РФ. Патентная система существует и сейчас и регулируется статьей 346.25.1 НК РФ, но является одним из вариантов применения упрощенной системы налогообложения. С 2013 года патентная система станет самостоятельным налоговым режимом.

Виды деятельности

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, субъекты РФ имеют право дополнять эту систему в отношении иных бытовых услуг, не указанных в Налоговом кодексе РФ.

Срок действия

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Таким образом, срок действия патента не может переходить на следующий календарный год.

Преимущества применения

Также как и при применении УСН на основе патента, предприниматель, осуществляющий свою деятельность на патентной системе, освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Налогоплательщики, применяющие патентную систему (так же, как при ЕНВД), имеют право не использовать ККТ, если они выдают по требованию покупателя документы, подтверждающего прием денежных средств (квитанцию или товарный чек).

Ограничения

Главным ограничением является то, что Патентом 2013 смогут воспользоваться только индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день, при применении УСН на основе патента, используется показатель “среднесписочная численность”, который не может превышать пяти человек за налоговый период. Со следующего года вводится новый показатель — “средняя численность” наемных работников. Его предельное значение — 15 человек. Данный показатель включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам. Однако следует отметить, что сейчас это ограничение относится только к деятельности УСН на основе патента. Со следующего же года предприниматель может привлекать не более 15 человек в совокупности по всем видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Что касается выручки всё остаётся без изменений — не более 60 млн. руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения (подп. 1, абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены или уплата налога по патентной системе просрочена, налогоплательщик утрачивает право на применение данного специального режима с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента. В этом случае ему придется уплатить налоги как вновь зарегистрированному предпринимателю. При этом он может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога. О прекращении деятельности или об утрате права на применение специального режима предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней (п. п. 6 — 8 ст. 346.45 НК РФ).

Упрощение порядка выдачи

Срок подачи в инспекцию заявления на выдачу патента сократился до 10 дней до даты начала применения специального режима (при УСН на основе патента составлял 1 месяц). Кроме того, в отличие от порядка, действующего на сегодняшний день, с 1 января 2013 г. предпринимателю не нужно будет одновременно с заявлением на получение патента подавать заявление о постановке на учет, если он собирается осуществлять деятельность в субъекте РФ, где не зарегистрирован как налогоплательщик (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

На каких основаниях могут отказать в выдаче

Впервые приведен закрытый перечень оснований для отказа инспекции в выдаче патента (п. 4 ст. 346.45 НК РФ).

Это:
1. несоответствие установленному перечню видов деятельности;
2. указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи, установленным в п. 5 ст. 346.45 НК РФ;
переход на патентную систему ранее начала следующего календарного года, в котором

3. было утрачено право на применение этого специального режима или в котором была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
4. недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы.

Налоговая ставка и порядок уплаты налога

Налоговая ставка составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (ст. 346.50 НК РФ). Таким образом, платеж при применении патентной системы рассчитывается в том же порядке, как сейчас рассчитываются стоимость патента.

А вот порядок уплаты налога на патентной системе значительно отличается от действующего порядка оплаты стоимости патента. Теперь он зависит от срока, на который выдан патент. Если этот срок не превышает шести месяцев, налог уплачивается полностью не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент выдан на более длительный срок, то уплачивается лишь треть суммы. Оставшуюся часть налогоплательщик перечисляет не позднее 30 календарных дней до момента окончания налогового периода (ст. 346.51 НК РФ). При этом концом налогового периода является последний день действия патента, либо дата досрочного прекращения предпринимательской деятельности, указанную в соответствующем заявлении (ст. 346.49 НК РФ).

Как и сейчас, декларация в рамках применения данного специального режима не представляется. Налоговый учет предприниматели ведут в книге учета доходов по патентной системе, форму и порядок заполнения которой должен быть утвержден Минфином России (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Уплата страховых взносов

Для большинства плательщиков, применяющих патентную систему, установлены пониженные тарифы страховых взносов, такие же, как при УСН. Однако есть виды деятельности, которые облагаются взносами по общим тарифам. Это относится к предпринимателям, которые сдают в аренду помещения, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общепита. Соответствующие изменения внесены в ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. В отличие от действующего порядка, возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование не предусмотрена. Это ухудшает положение налогоплательщиков, которые перейдут на патентную систему в 2013 г., по сравнению с индивидуальными предпринимателями, применяющими в настоящее время УСН на основе патента.