Профсоюз Таксист

Профсоюз «Таксист» принял участие в работе внеочередного съезда Союза Профсоюзов России

7 ОКТЯБРЯ

Профсоюз «Таксист»  принял участие в работе внеочередного съезда Союза Профсоюзов России.

 7 октября в Москве в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра состоялся внеочередной съезд Союза профсоюзов России. В нем приняли участие более 200 делегатов и гостей, представляющих многие регионы России. В работе съезда приняли участие представители государственных органов власти, депутаты Госдумы, а также представители политических партий и объединений работодателей, общественных организаций и социальных движений. В ходе съезда был принят ряд важных резолюций — о пенсионной реформе, заработной плате, Государственной инспекции труда, об охране труда, реформе трудового законодательства и внесении изменений на основе требований МОТ.

Открывая съезд, президент СПР Дмитрий Галочкин отметил: «Союз профсоюзов России — это внепартийное объединение, союз профессионалов, потому что каждый член любой нашей профсоюзной организации является профессионалом в своей деятельности, независимо от политических взглядов и конфессиональных различий. Понимание этих акцентов позволит нам правильно увидеть и понять роль и значение профессиональных союзов России двадцать первого века».

«Наша цель — строительство независимого авторитетного общероссийского объединения профессиональных союзов, флагмана профсоюзного движения, способного представлять и защищать интересы людей труда, равноправного партнера в диалоге с законодательной, исполнительной ветвями власти и работодателями», — также отметил лидер СПР в своей вступительной речи.

В ходе съезда были подвергнуты критике предложения Правительства России и РСПП, направленные на ухудшение положения трудящихся и на сокращение пенсионных прав граждан. В принятых на съезде резолюциях отражены взгляды СПР по важным для профсоюзного движения вопросам и выражается уверенность в необходимости взаимодействия с властями при их обсуждении. Резолюции и изложенные в них предложения Союза профсоюзов России будут направлены в ответственные за их рассмотрение государственные органы.

В резолюции съезда, касающейся пенсионной реформы, говорится: «Заявленный в стратегии механизм пенсионного обеспечения ведет к существенному сокращению пенсионных прав работников и будущих пенсионеров относительно ныне существующих. Авторы стратегии развития пенсионной системы РФ не афишируют, что коэффициент замещения пенсией утраченного заработка, составляющий 40 %, будут получать только те граждане страны, которые выработают трудовой стаж не менее 30 лет, и за это время будут иметь уровень заработной платы не менее средней (среднестатистической) заработной платы по стране».

Лидеры Союза профсоюзов России убеждены, что необходимо проведение широкого общественного обсуждения предстоящей пенсионной реформы. Напомним, ранее на пресс-конференции генеральный секретарь СПР Евгений Куликов заявил о поддержке Союзом профсоюзов России кампании Конфедерации труда России против антисоциального курса Правительства России и крупного бизнеса: «Мы считаем, что все проблемы нужно решать за столом переговоров, а уличные акции нужны для того, чтобы привести наших социальных партнеров во вменяемое состояние».

Съезд поддержал подписанные Президентом России Владимиром Путиным Указы «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Эти акты предусматривают создание и модернизацию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, а также существенное увеличение средней заработной платы работников бюджетной сферы. По мнению делегатов съезда, эти указы отвечают ожиданиям большинства граждан страны на существенное улучшение их жизненного уровня.

В резолюции по заработной плате отмечается, что Союз профсоюзов России поддерживает курс, заложенный в президентских указах. «Это свидетельствует, что руководство страны выбрало курс на оценку качества экономики с позиции формирования человеческого капитала», — говорится в тексте резолюции. Вместе с тем, резолюция подчеркивает: «Существует реальная опасность, что реализация поставленных задач может замедлиться по причинам преобладания в стране идеологии, выдвигающей на первое место принцип обеспечения максимальной прибыли при минимуме затрат, в первую очередь, за счет снижения расходов на оплату труда, при игнорировании позиции профсоюзов».

Резолюция также отмечает: «Союз профсоюзов России считает, что в настоящее время специфическая модель рыночной экономики российского образца не содержит достаточно действенных механизмов социального партнерства. В таких обстоятельствах только участие государства в регулировании принципов оплаты труда во всех секторах экономики, на предприятиях и в организациях всех форм собственности способно поддерживать баланс интересов участников социально-трудовых отношений, то есть обеспечивать социальный мир».

В преддверие съезда в состав СПР вошли несколько общероссийских и территориальных профсоюзов — Независимый профсоюз горняков России, Общероссийский профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, территориальные организации профсоюзов «Соцпроф» Липецкой области и Республики Татарстан.

Председатель НПГ России Александр Сергеев отметил: «В ситуации, когда независимые профсоюзы не привлекаются для рассмотрения социально-трудовых вопросов, нам необходимо объединение усилий. СПР активно работает со всеми политическими партиями и государственными органами, поэтому Независимый профсоюз горняков вошел в состав этого профсоюзного объединения. Мы увидели в СПР союзника, поддержавшего целый ряд наших предложений, в том числе по вопросам государственного участия в регулировании заработной платы».

Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов прокомментировал итоги состоявшегося съезда: «Членская база Союза профсоюзов России значительно выросла, серьезно повысился статус нашего профсоюзного объединения. На съезде состоялась серьёзная и конструктивная дискуссия по всем принятым резолюциям». Как сообщил президент СПР Дмитрий Галочкин: «Были приняты важные решения, которые определят дальнейшую стратегию Союза профсоюзов России по его дальнейшему взаимодействию с государственной властью и работодателями. Ряды СПР расширяются, у нас в составе уже более 30 членских организаций. Мы развиваемся и готовы в дальнейшем еще более активно защищать права трудящихся на всех уровнях».